わずか加圧5分でできるふっくら黒豆の甘煮♪ レシピ・作り方
材料(5~人分)
- 黒豆 200g
- 砂糖 180g
- 塩 小さじ半分
作り方
- 1 黒豆は一晩浸水しておきます。浸水後、圧力鍋に黒豆と1.5倍の漬け汁を入れます。
- 2 圧力がかかってから5分の炊き時間で火を止め、圧力が下がったら蓋を開け、砂糖と塩を加え蓋をして放置。半日置けば味がしみて食べれます!
きっかけ
黒豆は大好きだけど、市販されてるのは味が濃くて・・・圧力鍋を使うとたったの5分でできちゃうので、毎年この方法で作ってます!
おいしくなるコツ
圧力鍋を25年くらい使ってるけど、この炊き方が一番短時間でできます。圧力鍋によって多少の違いがあると思うので、圧力が抜けて蓋を開けた後、豆が柔らかくない場合、2~3分また加圧すれば大丈夫!味は薄味だけど、温め直す時に濃くなっていきます。
- レシピID:1860000377
- 公開日:2010/12/30
関連情報
- 料理名
- 黒豆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません