お手軽ソースで作るひき肉とポテトの重ね焼き♪ レシピ・作り方

材料(5~人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむき、5ミリ程度の薄きりにして耐熱皿で7~8分レンジまたはお鍋でボイル。竹ぐしが通ればOK.
- 2 フライパンでスライスしたたまねぎとひき肉を炒める。
-
3
たまねぎが半透明になったら水とケチャップ、ウスターソース、ブイヨンを加える。最初は画像のようにシャバシャバしてるけど・・・
-
4
画像のようになべ底に1の字を書いて戻りが悪くなる程度まで煮詰め(5~6分)塩コショウで味を整えます。
- 5 深めの耐熱皿にじゃがいも、ソース、じゃがいも、ソースと重ね、最後にミックスチーズをのせてトースターで焼くと出来上がり!
きっかけ
じゃがいも好きな我が家の定番メニューだけど、人が集まる時やポットラックの時にも登場する人気大皿料理です!
おいしくなるコツ
バジルやオレガノをソースに加えると一段と味が引き締まります。大皿ではなく一人分ずつ焼いてもいいですよ!ブイヨンの量はお好みで調節してください。
- レシピID:1860000348
- 公開日:2010/12/25
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいもクリスマス向けアレンジ
- 関連キーワード
- クリスマスディナー2010 ひき肉とポテトの重ね焼き パーティー料理 大皿料理
- 料理名
- ポテトの重ね焼き

レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
11nami波2019/04/19 08:01ほんと すっごいボリュームの割に 簡単で美味しく戴きました。
きのこ大好きな私は 椎茸とエノキも細かくして混ぜてみましたよ〜〜 絶品でした。ご馳走様です‼️ -
□うみ□2019/03/24 18:48トマト缶が無くても普段使う調味料で手軽に作れて嬉しいです♪美味しくてボリュームもあって大満足でした!ごちそうさまです☆
-
えふ・けいこ2017/07/04 20:01とっても美味しかったです!熱々が最高でした☆
-
LOVE CHILD25792013/05/25 22:56ホクホクおじゃがとミートが美味しい~!見た目にも味にもボリュームあって良いですね!