丸鶏ハーフ&ハーフ◎ レシピ・作り方

丸鶏ハーフ&ハーフ◎
  • 約1時間
  • 1,000円前後
たー&もも
たー&もも
とにかく焼くだけ簡単です◎見た目同じ色ですが実際は半分色も味も違います!

材料(3~4人分)

  • 丸鶏 1㌔
  • 適量
  • コショウ 適量
  • 醤油 適量
  • 適量
  • 砂糖 適量

作り方

  1. 1 丸鶏は塩を全体にふります。
  2. 2 それから蒸し器か圧力鍋で蒸します。蒸したらオーブンにアルミホイルを敷き丸鶏を置きます。
  3. 3 フライパンに蒸したときの水(鶏肉エキスが出てます!)を入れ更に酒、砂糖、醤油を入れトロっとするまで煮詰めます。
  4. 4 出来たタレを丸鶏の半分だけ塗ります。タレじゃない方は塩、コショウをふります。
    (タレは仕上げにも塗るので少し残しておきましょう)
  5. 5 180度のオーブンで45分程や来ます。焼けたら仕上げに更にタレを塗り完成です。
    (焼き時間は丸鶏の大きさによります)

きっかけ

良く丸鶏を食べますが今回はクリスマスという事で味をかえてみようと思い作りました。

おいしくなるコツ

取り分けて味が薄い部分はお好みのソースをつけたり、別皿に塩コショウ入れてそれにつけます。骨の髄まで食べましょう◎豆板醤やゴマダレなんかもいいですね☆

  • レシピID:1860000337
  • 公開日:2010/12/25
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カテゴリ
その他の鶏肉クリスマスチキン
料理名
鶏丸焼き
たー&もも
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