圧力鍋で作るとろとろ大根のうま煮♪ レシピ・作り方

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オクハマモ
圧力鍋を使うことでわずか10分で出来上がります。時間がなくても煮物料理が簡単に・・・

材料(4~6人分)

大根1本
850g
鶏挽き肉
200g
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ2
大さじ2
300cc

作り方

  1. 1
    大根を厚さ2センチの半月に切り、すべての材料を鍋に入れ火にかける。
  2. 2
    加圧してから中火で10分、その後圧力が抜けるまで放置し、ふたを開けて水分が多ければ、ふたをしないで水分を飛ばしながら煮こむ。

おいしくなるコツ

普通の鍋で煮る場合は、あらかじめ大根を下茹でしてから煮ると、味が染み込むのが早いです。お肉は挽き肉でなくもも肉や豚バラでも美味しいです!

きっかけ

旬の大根、今すごく安くて美味しいので圧力鍋を使って簡単クッキング!定番のうま煮、よく作ります!

公開日:2010/12/23

関連情報

カテゴリ
大根鶏ひき肉
関連キーワード
圧力鍋レシピ 和食 手抜き料理 おふくろの味
料理名
大根のうま煮

このレシピを作ったユーザ

オクハマモ 短時間で栄養バランスの取れたメニュー、手抜きでも手抜きとバレナイ(笑)食事作り・・・安くても豪華に見えて美味しいもの・・・悪戦苦闘の日々は続きます・・・ ブログもやってます♪ お時間のある時に覘いてね! http://plaza.rakuten.co.jp/mokohamoko/

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