圧力鍋で作るとろとろ大根のうま煮♪ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 大根1本 850g
- 鶏挽き肉 200g
- しょうゆ 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 水 300cc
作り方
- 1 大根を厚さ2センチの半月に切り、すべての材料を鍋に入れ火にかける。
- 2 加圧してから中火で10分、その後圧力が抜けるまで放置し、ふたを開けて水分が多ければ、ふたをしないで水分を飛ばしながら煮こむ。
きっかけ
旬の大根、今すごく安くて美味しいので圧力鍋を使って簡単クッキング!定番のうま煮、よく作ります!
おいしくなるコツ
普通の鍋で煮る場合は、あらかじめ大根を下茹でしてから煮ると、味が染み込むのが早いです。お肉は挽き肉でなくもも肉や豚バラでも美味しいです!
- レシピID:1860000332
- 公開日:2010/12/23
関連情報
- 料理名
- 大根のうま煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません