大根が余ったらコレ!豚肉と大根の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根 8cm
- 豚薄切り肉 100g
- シメジ 1/4パック
- ごま油 少々
- おろし生姜 少々
- だし汁(昆布と椎茸浸したもの) 適量
- 酒 大さじ1
- 醤油 大さじ1~2
- みりん 大さじ1
作り方
- 1 豚肉、大根、シメジは食べやすい大きさに切る。
- 2 鍋にごま油を熱し、生姜を炒めて香りを出す。肉を投入し色が変わったら、更に大根、シメジも入れて油を馴染ませる。
- 3 ヒタヒタになるまでだし汁(小切りにした昆布・椎茸ごと)を注ぎ、酒、みりん、醤油をいれ、大根が柔らかくなるまで煮込んで完成!
きっかけ
大根が余ってしまったので。
おいしくなるコツ
時間がない時は、あらかじめ大根をチンしておくと楽です。最後に味見して、醤油の量で塩加減を調整してください。
- レシピID:1860000308
- 公開日:2010/12/20
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 豚肉と大根の煮物
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