生ひじきのみそ汁、とき卵入り レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生ひじき 大さじ2
- だし汁(昆布と椎茸浸したもの) 2~3カップ
- 味噌 大さじ2~3
- 卵 1個
- ネギ 少々
作り方
- 1 生ひじきはざっと水洗いし、ざるにあげます。卵はといておき、ネギは小口切りに。
- 2 だし汁(小切り昆布と椎茸ごと)を沸かし、生ひじきを入れしばらく煮ます。
- 3 味噌を溶き入れ、とき卵を回し、完成!ネギを散らします。
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 生ひじきのみそ汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆきのここゆき2012/03/05 07:20残っていた少ないひじきに色々と足して作ってみました。初めてのひじき入りのお味噌汁、美味しかったです。ありがとうございます。