生ひじきのみそ汁、とき卵入り レシピ・作り方

生ひじきのみそ汁、とき卵入り
  • 約10分
  • 300円前後
leopoo
leopoo
生ひじきを消化したくて…

材料(2人分)

作り方

  1. 1 生ひじきはざっと水洗いし、ざるにあげます。卵はといておき、ネギは小口切りに。
  2. 2 だし汁(小切り昆布と椎茸ごと)を沸かし、生ひじきを入れしばらく煮ます。
  3. 3 味噌を溶き入れ、とき卵を回し、完成!ネギを散らします。

きっかけ

生ひじきを大量に貰ったので

おいしくなるコツ

味噌を入れたら、あまりぐつぐつ煮立たせないようにしましょう。

  • レシピID:1860000272
  • 公開日:2010/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
生ひじきのみそ汁
leopoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆきのここゆき
    ゆきのここゆき
    2012/03/05 07:20
    生ひじきのみそ汁、とき卵入り
    残っていた少ないひじきに色々と足して作ってみました。初めてのひじき入りのお味噌汁、美味しかったです。ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る