なんちゃってインドカレー(チキン・カシュナッツ) レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 玉ねぎ 3~4個
- サラダ油 100cc
- クミンシード 小さじ1/2
- トマト缶 1缶
- ニンニク 1個
- 生姜 1個
- カレー粉 大さじ3
- 塩 小さじ1
- 一味唐辛子 小さじ1/2
- 骨付き鶏肉(or胸肉1枚) 400g
- 生カシュナッツ(あれば) カップ1/2
- ヨーグルト(あれば) カップ1/2
- チキンコンソメ(あれば) 1個
- 水 600cc
- ガラムマサラ 小さじ3/4
- コショウ 少々
作り方
- 1 ニンニク、生姜はみじん切り。玉ねぎは薄切り、カシュナッツはフープロで粉にする。
- 2 厚手の鍋にクミンシードとサラダ油を入れ、泡立ち始めたら玉ねぎを入れて炒める。
- 3 時間があれば、玉ねぎが飴色になるまで頑張る(笑)。無い時は10分ぐらいでOK。ニンニク、生姜、トマト缶を加える。
- 4 混ざったら、カレー粉、塩、チリパウダー、コショウを加え、香りが出るまで炒める。更に鶏肉、カシュナッツ、ヨーグルトを加える。
- 5 全体が混ざったら、水とコンソメ投入。沸騰したら、弱火にして40分~1時間煮る。
- 6 最後に、ガラムマサラを入れて更に15分ほど煮て完成!出来立てより、翌日の方が美味しいです。
きっかけ
バックパッカー時代によく食べたインド・ネパールのカレーが忘れられなくて…
おいしくなるコツ
カシュナッツやヨーグルトは入れなくてもよいです。入れた場合に比べて汁っぽいカレーになりますが、これはこれで美味しいです。コンソメを入れない場合は塩を追加して下さい。
- レシピID:1860000168
- 公開日:2010/12/06
関連情報
- 料理名
- 本格的な?インドカレー
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4 件
つくったよレポート(4件)
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奇行子2011/12/02 17:10リピv やはしウマーイ≠( ̄-( ̄)モグモグ お代わり必至です~ ご馳走さまです♪
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rasp*2011/08/18 10:34しばらく時間おいて温め直したら水分が少なくなっちゃった。そのままナンに乗せて食べました。ナンとすごく合ってて、とっても美味しかったです☆
ご馳走様でした!! -
奇行子2011/08/13 16:43なんちゃって?いえいえ、十分本格的なお味です!にんにくと生姜【1個】に慄きましたが全然気にならずめちゃウマでした~v ナンとも相性抜群。ご馳走さまです♪
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pi-4032011/06/10 19:59お鍋からですみません(^_^;)とっても美味しかったです!!
HBでナンも一緒に作りました。御馳走様(^u^)でした★