あんきも蒸し◎家庭でも簡単に出来ます◎ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鮟鱇(あんこう)の肝 100㌘くらい
- 酒 適量
- 塩 少々
- ポン酢↓
- 醤油 適量
- 酢(あればカボスなど柑橘系の絞り汁) 適量
- 酒 適量
- 水 適量
- だしの素 適量
- 砂糖 少々
作り方
- 1 あん肝は5分~10分酒に浸しておきます。
- 2 キッチンペーパーで水気を拭き取ります。表面に塩をふります。次にアルミホイルでしっかり包みます。
- 3 ②を15分~20分蒸します。すぐ蒸し器から出さず余熱で蒸して下さい。
- 4 アルミホイルを外さずそのまま冷蔵庫に入れます。冷え固まったら出して食べやすい厚さに切って盛り付ければ完成です。
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ポン酢↓
鍋に水、酒、だしの素、砂糖を入れに中火にかけます。煮立ってきたら醤油を入れ更に煮詰めます。火を弱め酢を入れ完成です。
きっかけ
主人から教わり、それからは私がよく作るようになりました。簡単で美味しいです。
おいしくなるコツ
アルミホイルに包んで蒸すだけなのでホント簡単です。ポン酢も市販のでもOKですがこれも簡単なのでお好みの酢加減、味加減で作ってみて下さい。大根おろしをあえてもいいですね◎
- レシピID:1860000166
- 公開日:2010/12/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- 鮟鱇(あんこう)の肝蒸し
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