多層鍋で《こんにゃくと油揚げのピリ辛含め煮》 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 板こんにゃく(又はしらたき) 1枚
- 人参 1〜2cm
- 油揚げ 1枚
- 胡麻油 10〜15cc
- 醤油・味醂・砂糖 各20〜25cc
- おかか(薄削) 小袋1袋くらい
- 水 50〜100cc
- ラー油 3〜5滴
作り方
-
1
人参→千切り
油揚げ・こんにゃく→細切り -
2
多層鍋を熱する
→胡麻油を入れる
→こんにゃく・人参・油揚げ・水・醤油・味醂・砂糖を入れる
→フタをする
→強火→沸騰
→弱火(ウォーターシール状態)5分 -
3
煮詰める
→汁気が減る
→火を止める
→おかか・ラー油を入れ混ぜる -
4
冷めても美味しいので作り置き出来ます
(冷蔵庫で2〜3日間)
きっかけ
残暑が厳しいのでピリ辛味が好評です
おいしくなるコツ
下記を作り置きすると便利です。50〜60cc 好き嫌い大王家の《自家製の甘口醤油》 https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1850021047
- レシピID:1850028124
- 公開日:2024/09/14
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