旬の《茎わかめで若竹煮》 レシピ・作り方
材料(4人分)
- たけのこ(水煮) 450g
- 生わかめ(下茹で済み・茎に近い部分) 120g
- めんつゆ 60cc
- 水 100cc
- おかか(薄削) 大さじ1〜2
作り方
-
1
生ワカメの茎側を使用
★肉厚で食感が良い -
2
たけのこ→厚さ7〜8mmに切る
ワカメ→長さ3〜4cmに切る -
3
多層鍋にタケノコ・ワカメ・水・めんつゆを入れる
→フタをする
→強火
→ウォーターシール状態
→弱火5分 - 4 おかかを入れる
-
5
茎わかめの食感が良い
若竹煮の出来上がり
タケノコの香りが残るよう
薄い味です
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3 件
合わせて煮ると美味しいですね( ^ω^ )
今回は茎ワカメでいつもと違う食感の若竹煮です