旬の《茎わかめで若竹煮》 レシピ・作り方

旬の《茎わかめで若竹煮》
  • 約10分
  • 500円前後
好き嫌い大王の料理番
好き嫌い大王の料理番
春が旬のワカメとタケノコ
合わせて煮ると美味しいですね( ^ω^ )
今回は茎ワカメでいつもと違う食感の若竹煮です

材料(4人分)

作り方

  1. 1 生ワカメの茎側を使用

    ★肉厚で食感が良い
  2. 2 たけのこ→厚さ7〜8mmに切る
    ワカメ→長さ3〜4cmに切る
  3. 3 多層鍋にタケノコ・ワカメ・水・めんつゆを入れる
    →フタをする
    →強火
    →ウォーターシール状態
    →弱火5分
  4. 4 おかかを入れる
  5. 5 茎わかめの食感が良い
    若竹煮の出来上がり

    タケノコの香りが残るよう
    薄い味です

きっかけ

旬のタケノコ・ワカメが大好きです

おいしくなるコツ

味付けは薄いと思います タケノコの香り・味を楽しんで下さい

  • レシピID:1850027561
  • 公開日:2024/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物茎わかめ
好き嫌い大王の料理番
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 林檎の木
    林檎の木
    2024/08/05 06:00
    旬の《茎わかめで若竹煮》
    好き嫌い大王の料理番様、若竹煮を作りました♪
    とっても美味しいレシピ、ありがとうございます!!
    良い1日をお過ごしくださいませ☆☆☆
  • XUN
    XUN
    2024/07/05 03:52
    旬の《茎わかめで若竹煮》
    大変参考になりました、ありがとうございました
  • くっちゃん22
    くっちゃん22
    2024/05/06 14:04
    旬の《茎わかめで若竹煮》
    今日の晩御飯につくってみました。先に作り置きで味染みるかな。若竹煮つくりたくて、レシピ嬉しいです!ありがとうございます(^。^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る