ホームベーカリーで下拵え《生クリームで食パン》 レシピ・作り方

ホームベーカリーで下拵え《生クリームで食パン》
  • 1時間以上
  • 300円前後
好き嫌い大王の料理番
好き嫌い大王の料理番
乳脂肪40%の生クリームを利用
バター・スキムミルクを代用できるので材料少なくて計量が楽です
出来上がりも柔らかくて美味しいです(o^^o)

材料(1.5斤人分)

  • 強力粉 380g
  • 生クリーム 100g
  • ぬるま湯 200g
  • 7g
  • ドライイースト 6g

作り方

  1. 1 材料を全てホームベーカリーの内釜に入れる
    →生地コース
  2. 2 シリコン(ローフ)型に入れる
    →上面に打粉をふるう
    →ガス抜き
  3. 3 緑の→の方向に生地の表面を張るように慣らす

    ★出来上がりにこだわらなければしなくても良い

    2次発酵 40度で1時間
  4. 4 オーブン180℃ で30分焼く
    →直ぐに型から出す

    粗熱が冷めてから切って下さい

きっかけ

生クリームが消費期限間近だったので消費しました

おいしくなるコツ

本来なら手順2は作業台でガス抜き・丸めをします 手軽に作りたいので省略してます

  • レシピID:1850027552
  • 公開日:2024/04/16
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生クリーム食パン
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