柚子塩麹 レシピ・作り方

柚子塩麹
  • 約15分
おとも。
おとも。
柚子の香りがとってもいいです。季節の麹調味料

材料(複数人分)

  • 米麹(乾燥麹) 100g
  • 柚子の搾り汁 180ml(8個分くらい)
  • 柚子の皮 柚子2個分
  • 天日塩 40g
  • 40ml

作り方

  1. 1 柚子の皮2個分を剥く
    (絞る前にピーラーで剥くと簡単です)
  2. 2 千切りに。柚子は搾っておく
  3. 3 ボウルに塩とほぐした麹を入れ、手でぎゅっと揉んで良く混ぜる(塩切り麹)
  4. 4 ③に②の皮と搾り汁、水を入れスプーンで良く混ぜる。
  5. 5 アルコール消毒した清潔な瓶に④を入れ蓋をして常温で熟成。
    1日1回かき混ぜる

    (日の当たらない涼しい場所で)
  6. 6 5〜10日間で完成。

    冬場は、1週間から10日くらいで熟成します。
  7. 7 ミキサーかブレンダーでペースト状にしておくと料理に使いやすい。

    冷蔵庫で1ヶ月〜2ヶ月保存可能

きっかけ

季節の麹調味料を作りたくて

おいしくなるコツ

熟成の目安: 麹が指で潰れるくらい柔らかくなってるか。 料理に使う時は、魚・肉200gに対して大さじ1を目安に使ってください

  • レシピID:1850026947
  • 公開日:2023/12/14
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カテゴリ
ゆず塩麹その他の発酵食品・発酵調味料化学調味料を使わない
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