和風豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

和風豆腐ハンバーグ
  • 約1時間
mwuggi
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和風味で美味しいです。

材料(2人分)

  • 合い挽き肉 300g
  • 木綿豆腐 150g
  • 1個
  • 生パン粉 4分の3カップ
  • 玉ねぎ 1個
  • バター 8g
  • ナツメグ 3振り
  • 塩胡椒 3振り
  • 粉末だし 小さじ2
  • ごま油 大さじ1
  • ★だし汁 300ml
  • ★醤油 大さじ4
  • ★みりん 大さじ3
  • ★酒 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★おろし生姜 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 木綿豆腐をキッチンペーパーで軽く水切りし、レンジで1分温める。
    ボウルに入れ泡立て器で生パン粉とつぶすように混ぜる。
  2. 2 玉ねぎはみじん切りし、バターと一緒にレンジで1分温める。
  3. 3 1に合い挽き肉と卵、ナツメグ、塩胡椒、粉末だしを入れて混ぜる。2も粗熱を取った後加えて混ぜる。
  4. 4 冷蔵庫にラップをして30分ほど寝かせる。
  5. 5 ★を混ぜておく。
  6. 6 冷蔵庫から4を取り出し、好みの大きさで丸めてハンバーグのかたちをつくる。
  7. 7 フライパンにごま油をしいて、6を乗せ3〜4分焼く。
  8. 8 裏返して蓋をして5分焼く。
  9. 9 また裏返し★をフライパンに入れて煮込む。
    沸騰したら一旦火を止め水溶き片栗粉を満遍なくかける。
  10. 10 再び火にかけ煮込んだら完成。

きっかけ

余った豆腐でハンバーグを作りたくて。 今回煮込むだし汁が多めな為、お好みの量で 調整すると良いかもです。

  • レシピID:1850026782
  • 公開日:2023/11/06
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