大根葉と塩昆布の和え物☆ご飯のお供や箸休めに♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根葉 1本分(約270g)
- 塩 小さじ1/3(2g)
- 塩昆布 ひとつかみ(10g程度)
- 白すりごま 12g
作り方
- 1 大きめの鍋に湯を沸かし、大根葉を入れて1分程度さっと茹でる。
- 2 ザルにあけて湯を切り、水冷する。
- 3 手で軽く絞った後、1〜1.5cm幅位にカットする。
-
4
食品用ポリ袋に大根葉を入れて、塩と塩昆布・白すりごまを加える。
袋ごと手で軽く揉む。 -
5
冷蔵庫に入れて味を馴染ませる。(出来れば30分以上)
※冷蔵庫に入れている時間は、調理時間外です。 -
6
※ご飯に乗せて食べたり、納豆と和えたり、お茶漬けの具材にしても
美味しいです。
きっかけ
新鮮な、葉付きの大根をもらったので。
おいしくなるコツ
*食べる前に味をみて、薄ければ塩昆布や塩少々を追加して下さい。 *お好みで、ごま油を少し垂らしても美味しいです。
- レシピID:1850026780
- 公開日:2024/07/20
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