大根葉と塩昆布の和え物☆ご飯のお供や箸休めに♪ レシピ・作り方

大根葉と塩昆布の和え物☆ご飯のお供や箸休めに♪
  • 5分以内
kikiれしぴ
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捨てがちな大根葉を使い、ポリ袋で軽くモミモミして作る、簡単な一品です。ビタミンやミネラルも補えます♪副菜や箸休めにどうぞ(^^)

材料(4人分)

  • 大根葉 1本分(約270g)
  • 小さじ1/3(2g)
  • 塩昆布 ひとつかみ(10g程度)
  • 白すりごま 12g

作り方

  1. 1 大きめの鍋に湯を沸かし、大根葉を入れて1分程度さっと茹でる。
  2. 2 ザルにあけて湯を切り、水冷する。
  3. 3 手で軽く絞った後、1〜1.5cm幅位にカットする。
  4. 4 食品用ポリ袋に大根葉を入れて、塩と塩昆布・白すりごまを加える。
    袋ごと手で軽く揉む。
  5. 5 冷蔵庫に入れて味を馴染ませる。(出来れば30分以上)
    ※冷蔵庫に入れている時間は、調理時間外です。
  6. 6 ※ご飯に乗せて食べたり、納豆と和えたり、お茶漬けの具材にしても
    美味しいです。

きっかけ

新鮮な、葉付きの大根をもらったので。

おいしくなるコツ

*食べる前に味をみて、薄ければ塩昆布や塩少々を追加して下さい。 *お好みで、ごま油を少し垂らしても美味しいです。

  • レシピID:1850026780
  • 公開日:2024/07/20
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カテゴリ
大根ビタミンの多い食品の料理浅漬けその他の和え物塩昆布
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