渋皮煮の汁リメイク《栗ペースト》 レシピ・作り方

渋皮煮の汁リメイク《栗ペースト》
  • 約30分
  • 500円前後
好き嫌い大王の料理番
好き嫌い大王の料理番
渋皮煮のシロップが勿体無いので栗ペーストに利用しました。

材料(4人分)

  • 剥き栗 200g
  • 渋皮煮のシロップ 50〜80cc

作り方

  1. 1 栗・水(50ccくらい)を多層鍋に入れる
    →フタをする
    →中火→沸騰→弱火15分

    ★多層鍋以外でしたら水多く入れて下さい
    ★柔らかくなったらOK
  2. 2 熱い間に渋皮煮のシロップを加える
    →マッシャーで潰す

    ★渋皮煮のシロップの糖度は各家庭ごとに違うので味見して増減する
    ★ゆるくなり過ぎたら煮詰める
  3. 3 パン等に塗って頂きます

    カロリー気にしなければバターも塗ると禁断の味です
  4. 4 シロップは下記を使用
    多層鍋で《栗の渋皮煮》 https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1850026629

きっかけ

渋皮煮のシロップが勿体無いので使いました

おいしくなるコツ

栗は簡単に潰れるくらい柔らかく煮ます

  • レシピID:1850026651
  • 公開日:2023/10/09
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