炊飯器で⭐とうもろこしおこわ⭐味付けは昆布茶で簡単 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
炊飯釜に研いだ米を入れて、白米2合のラインまで水を加えた後、水を大さじ2杯分程度捨てる。
そのまま放置し、30分程度米を浸水させる。 -
2
とうもろこしから実を外す。
※我が家では、写真のようにフォークを用いて実を外しています。(芯の近くにフォークをグッと刺し入れて、フォークをぐいっと傾けると実が外れます。) -
3
米の浸水が終わったら…
昆布茶粉末と酒を加えた後、軽く混ぜる。 - 4 米の上にとうもろこしの実を置き、平らにならす。
- 5 上にとうもろこしの芯を置く。(→芯からも、とうもろこしの風味や旨味・甘味を出す為。)
- 6 炊飯器に炊飯釜をセットして、通常炊飯(白米モード)で炊く。
- 7 炊飯後に、とうもろこしの芯を菜箸等を用いて取り出す。
- 8 全体にふんわり混ぜて、茶碗によそう。
きっかけ
美味しそうなとうもろこしが手に入ったので。 昆布茶を使ったのは、【こぶ茶で美味しい!たけのこの炊き込みご飯】 レシピID:1850024198 のアレンジです。
おいしくなるコツ
*水加減は、ご飯の柔らかさの好みにより調整して下さい。 *とうもろこしの実は、フォークで外すと実が根元から外しやすいですが、包丁で削いでもOKです。 *配膳後に、刻み大葉やネギ・三つ葉等(何れも分量外)を添えると、彩りが良く風味も増します。
- レシピID:1850026355
- 公開日:2023/08/03
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またたび☆2023/08/19 07:46おいしくできて、翌朝おにぎりにしました。レシピありがとうございます。
味付けは昆布茶を活用し、旨味と程よい塩味がつけられます☆