パイシートとパン生地で作る、ミニスナックゴールド レシピ・作り方

パイシートとパン生地で作る、ミニスナックゴールド
  • 1時間以上
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パイシートとパン生地で作る、ミニスナックゴールド。

材料(約3人分)

  • 強力粉 150g
  • 薄力粉 50g
  • 砂糖 20g
  • 3g
  • バター 20g
  • 冷凍パイシート(20cm×10cm) 1/2枚
  • 溶き卵 大さじ1強
  • 100cc
  • ドライイースト 3g
  • 溶き卵(塗る用) 大さじ3
  • 粉糖 40g
  • 水(アイシング用) 小さじ1

作り方

  1. 1 HBに「強力粉」、「薄力粉」、「砂糖」、「塩」、「バター」、「溶き卵」、「水」、「ドライイースト」を入れ、パン生地コースでスタート。
  2. 2 1次発酵が終わったら取り出し、ベンチタイム、10分。ベンチタイムと同時に冷凍パイシートを室温に戻し始める。
  3. 3 パンの生地を麺棒で「15cm×15cm」程度に広げて真ん中に「パイシート」をおく。
  4. 4 風呂敷包みのように閉じて麺棒で馴染ませ、左右から3つ折りにする。
  5. 5 「30cm×12cm」程度の長方形に伸ばす。
  6. 6 長い方に6等分にカットする。(「30cm×2cm」が6個)
  7. 7 左右を逆にネジりながら伸ばす。天板にオーブンシートをひいたら、渦巻きに成形する。(2本使って1つのパンにする)
  8. 8 25度くらいの温度で30分くらい2次発酵。発酵が終わったら、焼く前に「溶き卵(塗る用)」をパンの表面に塗る。
  9. 9 190℃に予熱したオーブンで16分くらい焼く。
  10. 10 「粉糖」、「水(アイシング用)」を混ぜてアイシングをつくり、パンにかけて、完成。

きっかけ

パイシートを使い、ミニスナックゴールド風のパンを再現できないかと思い、調理。

おいしくなるコツ

使用するオーブンの大きさ・種類により、焼き時間・温度は変わります。様子を見ながら、時間を調節してください。

  • レシピID:1850026280
  • 公開日:2023/07/16
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