ツナでコクUP♪栄養満点★混ぜ込みひじきご飯★ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 全ての材料を千切りにする
-
2
熱したフライパンにサラダ油を入れて全ての材料を中火で炒める。
火が少し入ったところで醤油、酒、みりん、だしを入れ弱火で
10分程度煮る。 -
3
少し煮汁を残す程度で具材は完成。炊き上がったご飯に混ぜ混んでいく。
※この時に煮汁を全て入れてしまうとベチャベチャになってしまいます。お好みで調節してください。 - 4 お皿に盛り付けてゴマ、小ネギをお好みでのせたら出来上がりです。
きっかけ
実家の母がよく作ってくれたご飯です。 食わず嫌いな子供達にツナを入れたりして 食べやすくしました。
おいしくなるコツ
※ご飯を炊く時にきもち水を少なくする ※煮汁は全部入れない ※今回はしいたけを使いましたが えのきでも舞茸でも食べさせたい野菜やお肉なんかを入れても美味しく栄養満点に 食べられると思います
- レシピID:1850026151
- 公開日:2023/06/23
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つくったよレポート(1件)
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pコ2023/09/05 09:49参考にしました!
美味しかったです♪
品数が少ない日でも栄養が
しっかり取れる一品です!
炊き込みではなく、混ぜ込みなので
失敗しにくいです★