チキンソテーの❤トマトオニオンマスタードソースがけ レシピ・作り方
- 約15分
材料(2〜4人分)
- 【チキンソテー】
- 鶏肉(もも肉・胸肉どちらでも) 2枚
- 塩こしょう 数振り(1.5g程度)
- 【ソース】
- ☆おろしにんにく 1cm程度
- ☆玉ねぎ(みじん切り) 小1/2個(40g程度)
- ☆バター 小さじ2(8g)
- ☆粒マスタード 小さじ1(5g)
- ☆しょうゆ 小さじ1(6g)
- トマト(1cm程度の角切り) 小さめ1個(70g程度)
作り方
- 1 鶏肉は余分な脂や筋があれば取り除き、肉に格子状に切り目を入れておく。
- 2 テフロン加工のフライパンに、皮目を下にして鶏肉を置き、中火で加熱を開始し、表面に塩こしょうを振る。
-
3
5分程度じっくり触らず焼いて、皮目がこんがり焼けたらひっくり返す。
やや火を弱めて、更に5〜10分程度加熱する。 -
4
中まで火が通ったら、皿に鶏肉を盛り付ける。
※火の通り具合を見て、火力や加熱時間を調整して下さい。
↓
⚠フライパンは洗わず、次の工程へ! -
5
フライパンに、☆(トマト以外のソース材料)を入れて中火にかけ、煮詰める。
※水気が飛んで、少し色がついて香ばしい香りがしてきたらOKです。 -
6
トマトを加えて混ぜたら、ソースの完成。
※味を見て、薄ければしょうゆを少し足して下さい。
※好みで、粗挽き黒こしょう少々(分量外)を加えても美味しいです。 - 7 盛り付けた鶏肉の上からソースをかけて完成。
きっかけ
チキンソテーをちょくちょく作るのですが、今回はトマトを使ってアレンジしました。
おいしくなるコツ
*鶏肉を焼いたフライパンを、洗わずにソース作りに使う事でソースに旨味が出ます。 *ソースを軽く煮詰める事で、甘みや風味が増します。 *子どもも食べやすい味付けなので、よりスパイシーな方が良い方は、粒マスタードを増量して下さい。
- レシピID:1850026086
- 公開日:2023/06/10
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