多層鍋で《あさりの天ぷら》 レシピ・作り方

多層鍋で《あさりの天ぷら》
  • 約10分
  • 500円前後
好き嫌い大王の料理番
好き嫌い大王の料理番
春が旬のアサリ。ですが今回は年中使える冷凍アサリを天ぷらにしました(^ω^)

材料(4人分)

  • 冷凍アサリ 1カップくらい
  • シソの葉(千切り) 2〜3枚分
  • 天ぷら粉 80〜100cc
  • 50〜60cc
  • 適量

作り方

  1. 1 冷凍アサリを解凍
    →50℃のお湯で洗う
    (冷めたら湯を足す)

    天ぷら粉・水を混ぜて衣を作る
    →アサリ・シソの葉を混ぜる
    ★アサリの水分で水っぽくなったら天ぷら粉を足して調節する
  2. 2 多層鍋に油を入れる
    →180℃
    →スプーンでアサリを入れる
  3. 3 表面がカリッとなったら出来上がり
  4. 4 油から出す

    ★100均の網が便利(^ ^)

きっかけ

冷凍アサリを解凍してそのまま調理したら不評だったので50℃洗いしました。 ひと手間掛けたら高評価でした(^з^)-☆

おいしくなるコツ

50℃洗いをすると臭みが抜けて美味しく出来ます

  • レシピID:1850026015
  • 公開日:2023/05/23
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天ぷらしそ・大葉あさり
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