多層鍋で《あさりの天ぷら》 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冷凍アサリ 1カップくらい
- シソの葉(千切り) 2〜3枚分
- 天ぷら粉 80〜100cc
- 水 50〜60cc
- 油 適量
作り方
-
1
冷凍アサリを解凍
→50℃のお湯で洗う
(冷めたら湯を足す)
天ぷら粉・水を混ぜて衣を作る
→アサリ・シソの葉を混ぜる
★アサリの水分で水っぽくなったら天ぷら粉を足して調節する -
2
多層鍋に油を入れる
→180℃
→スプーンでアサリを入れる - 3 表面がカリッとなったら出来上がり
-
4
油から出す
★100均の網が便利(^ ^)
きっかけ
冷凍アサリを解凍してそのまま調理したら不評だったので50℃洗いしました。 ひと手間掛けたら高評価でした(^з^)-☆
おいしくなるコツ
50℃洗いをすると臭みが抜けて美味しく出来ます
- レシピID:1850026015
- 公開日:2023/05/23
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