【鯉のぼり散らし寿司】カニカマと散らしの素で簡単❗ レシピ・作り方

【鯉のぼり散らし寿司】カニカマと散らしの素で簡単❗
  • 約10分
kikiれしぴ
kikiれしぴ
市販の散らし寿司の素と、カニカマを利用して作る、子どもの日のお手軽行事食です。
気楽に、楽しんで作れますよ(^^)♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ご飯をやや固めに炊く。(炊飯時間は調理時間外)
  2. 2 卵に分量外の塩と砂糖少々を加えて、錦糸卵を作る。
  3. 3 冷凍いんげんは解凍し、ミニトマトは輪切りする。
    ※いんげんはこいのぼりの竿、ミニトマトは矢車のイメージです。
  4. 4 カニカマボコを1人分につき2本ずつ用意する。
    1本はそのままの長さで、残りの1本は1/3位の長さでカットする。
    →大・中・小の3サイズのカニカマボコが出来る。
  5. 5 カニカマボコの右端をV型にカットして、尾の形にする。(写真参照)
  6. 6 カニカマボコの左側にマヨネーズを丸く乗せる。
    中央に黒いりごまを乗せ、目に見立てて“こいのぼりカニカマ”の完成。
  7. 7 ご飯が炊けたら、散らし寿司の素を切るように混ぜてご飯を調味する。
  8. 8 皿に(7)のご飯をよそい、上から錦糸卵を散らす。
    左側にミニトマトといんげんを飾る。
    いんげんの右側に、こいのぼりカニカマを飾る。
  9. 9 海苔を飾って完成。

きっかけ

子どもの日に、何かそれらしい食事をと作りました。

おいしくなるコツ

*今回は手軽に市販の散らし寿司の素を使いましたが、手作りでももちろんOKです。 *錦糸卵は市販品でもOK。 *余裕があれば、カットした海苔でこいのぼりのウロコを描いても素敵です。

  • レシピID:1850025943
  • 公開日:2023/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
こどもの日薄焼き卵カニカマキャラ弁ちらし寿司
関連キーワード
子どもの日 端午の節句 こいのぼり コイノボリ 5月5日 カニカマこいのぼり こいのぼりカニカマ デコ 簡単レシピ お手軽行事食 こいのぼりちらしずし
kikiれしぴ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る