お弁当に《たけのこ入り豚バーグ》 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ひき肉 250g
- 塩こしょう 適量
- タケノコ(煮物の残り又は下茹で済み) 50gくらい
- パン粉 大さじ2
- 煮物の煮汁(又は牛乳) 大さじ2
- 片栗粉 適量(大さじ2〜3)
- 油 大さじ1
- 《自家製の甘口醤油》 大さじ1
作り方
-
1
タケノコ→粗みじん切り
長ネギ→みじん切り
パン粉と煮汁→混ぜる
ひき肉→塩こしょうで下味をつける - 2 スパチュラ等でしっかり混ぜる
-
3
8等分にする
★卵焼き器で焼くので四角く成形 - 4 片栗粉をふるう(両面)
-
5
鍋を熱する
→豚バーグを焼く
→両面焦げ目を付ける -
6
やや火加減を下げる
→フタをして蒸し焼き -
7
《自家製の甘口醤油》を入れて絡める
→火を止めて余熱で味を馴染ませる
★自家製の甘口醤油又は
醤油・味醂・砂糖 各大さじ1/2 -
8
お弁当に入れて出来上がり
( ^ω^ ) - 9 好き嫌い大王家の《自家製の甘口醤油》 https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1850021047
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前日の煮物の残りのたけのこを使いました。
下茹でしたたけのこでもOKです。