ばい貝の煮つけ レシピ・作り方

ばい貝の煮つけ
  • 約30分
  • 500円前後
aoriika
aoriika
味が染みたばい貝の煮つけです

材料(2人分)

  • ばい貝 5個
  • 大さじ1
  • 500㏄
  • *しょうゆ 大さじ1
  • *酒 50cc
  • *みりん 大さじ1
  • *ほんだし 小さじ0.5
  • *砂糖 大さじ0.5
  • *水 200cc

作り方

  1. 1 ばい貝の殻をたわしでこすってよく洗う。
  2. 2 鍋に塩と水500㏄を入れ沸騰させる
  3. 3 洗ったばい貝を入れて3分茹でたらザルに上げる。
  4. 4 鍋に*の調味料とばい貝を入れて落し蓋をして8分茹でる。途中、貝の中にだし汁をスプーンで入れる。
    火を止めたらできれば1時間おいて自然と味を染み込ませる。
  5. 5 注意!
    ばい貝の唾液腺には 食中毒の原因となる毒素があるため必ずこちらを除去してから調理してください

きっかけ

夕食の一品に

  • レシピID:1850025863
  • 公開日:2023/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の貝
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る