多層鍋で《茎わかめのピリ辛煮》 レシピ・作り方

多層鍋で《茎わかめのピリ辛煮》
  • 約30分
  • 100円以下
好き嫌い大王の料理番
好き嫌い大王の料理番
春が旬の生わかめを沢山食べたい!
茎はピリ辛にしてご飯のともにしました

材料(4人分)

  • 茎わかめ 30cmくらい×3本
  • 大さじ1/2
  • 《自家製の甘口醤油》 50cc
  • 唐辛子 1〜3本

作り方

  1. 1 春が旬の生わかめ

    べろ〜〜〜ん

    普段愛用してる乾燥わかめからは想像し難いくらいの大きさです
  2. 2 薄い部分は刺身わかめ
    (レシピは別に投稿します)
    中央の茎を使います
  3. 3 5mm幅に切る

    ★ヌルヌルするので注意して下さい
  4. 4 鍋にお湯(分量外)を沸かす
    →茎わかめを入れる
    →鮮やかな緑色に変わる
    →ザルで湯を捨てる
    →冷水で洗う
    →水気を切る
  5. 5 密閉容器に入れる

    ★ご飯や豆腐等に掛けて頂きます
  6. 6 多層鍋に油・唐辛子を入れて熱する
    →茎わかめ・《自家製の甘口醤油》を入れて煮詰める
  7. 7 好き嫌い大王家の《自家製の甘口醤油》 https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1850021047

    又は醤油・味醂・砂糖 各20CC

きっかけ

生わかめの食感が好きです╰(*´︶`*)╯♡

おいしくなるコツ

多めのお湯で湯がいて下さい

  • レシピID:1850025788
  • 公開日:2023/03/29
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カテゴリ
茎わかめとうがらし・葉唐辛子
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