しめじと豚肉の甘辛煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
しめじは石づきを落として小房に分ける。
豚こま肉は、一口大に切っておく。
★の調味料を合わせておく。 -
2
フライパンにごま油を適量入れて温める。
豚こま肉を入れて少しカリッとするまで炒める。 - 3 しめじを加えてさらに炒める。
- 4 全体的に火が通ってしめじがしんなりしてきたら、合わせておいた★の調味料を入れる。
-
5
汁気が半分くらいになるまで煮詰めたら完成♪
味が薄い場合はもう少し煮詰めてくださいね。
きっかけ
しめじが特売で安かったのですが、我が家のこどもたちはあまりキノコが好きではありません。 少しでも食べてほしくてちょっと濃いめの味付けにしてみました。 おつまみにもおすすめです!
おいしくなるコツ
豚こま肉をカリッとするまで炒めると食感の違いを楽しめます。 最初の炒める工程をなくして豚こま肉、しめじ、調味液全て一緒に入れて煮込んでも美味しいです♪
- レシピID:1850025685
- 公開日:2023/03/06
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ち、ち2024/05/15 18:40美味しく作れました。
ちょっと濃いめの味付けに仕上げたところ、好評でしたのでお試しあれ♪