しめじと豚肉の甘辛煮 レシピ・作り方

しめじと豚肉の甘辛煮
  • 約15分
  • 300円前後
ママ梨(mamanashi)☺︎4児ママ
ママ梨(mamanashi)☺︎4児ママ
こどもが苦手なキノコ。
ちょっと濃いめの味付けに仕上げたところ、好評でしたのでお試しあれ♪

材料(4人分)

  • しめじ 1パック
  • 豚こま肉 100g
  • ごま油 適量
  • ★酒 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★生姜チューブ 2cmほど

作り方

  1. 1 しめじは石づきを落として小房に分ける。

    豚こま肉は、一口大に切っておく。

    ★の調味料を合わせておく。
  2. 2 フライパンにごま油を適量入れて温める。

    豚こま肉を入れて少しカリッとするまで炒める。
  3. 3 しめじを加えてさらに炒める。
  4. 4 全体的に火が通ってしめじがしんなりしてきたら、合わせておいた★の調味料を入れる。
  5. 5 汁気が半分くらいになるまで煮詰めたら完成♪

    味が薄い場合はもう少し煮詰めてくださいね。

きっかけ

しめじが特売で安かったのですが、我が家のこどもたちはあまりキノコが好きではありません。 少しでも食べてほしくてちょっと濃いめの味付けにしてみました。 おつまみにもおすすめです!

おいしくなるコツ

豚こま肉をカリッとするまで炒めると食感の違いを楽しめます。 最初の炒める工程をなくして豚こま肉、しめじ、調味液全て一緒に入れて煮込んでも美味しいです♪

  • レシピID:1850025685
  • 公開日:2023/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しめじ300円前後の節約料理簡単おつまみ簡単夕食豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
キノコ 時短料理 作り置き ビールに合う
ママ梨(mamanashi)☺︎4児ママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ち、ち
    ち、ち
    2024/05/15 18:40
    しめじと豚肉の甘辛煮
    美味しく作れました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る