カスタードデニッシュ レシピ・作り方

カスタードデニッシュ
  • 1時間以上
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カスタードデニッシュ。

材料(約6人分)

  • 強力粉 150g
  • ドライイースト 3g
  • 上白糖 15g
  • 2g
  • バター 5g
  • 卵黄 1個
  • 80cc
  • バター(塗り用) 60g
  • グラニュー糖 小さじ2
  • 溶き卵 1個
  • カスタードクリーム 150g

作り方

  1. 1 ボウルに「強力粉 150g」、「ドライイースト 3g」、「上白糖 12g」、「塩 2g」、「バター 5g」を入れる。
  2. 2 1に、「水 80cc」と「卵黄 1個」を混ぜたものを加えて混ぜる。
  3. 3 ある程度混ざれば台に出し、表面がなめらかになるまでこねる。丸めてバットに置き、ジップロックに入れて冷蔵庫で1晩、冷蔵発酵させる。
  4. 4 生地を「40㎝×40㎝」に薄く伸ばし、生地に「バター(塗り用) 60g」を均一に塗り広げる。(巻いた後に閉じる為、生地の奥2㎝はバターを塗らないようにする)
  5. 5 カード等で生地を半分にカットし、生地とバターが交互になるように重ねる。
  6. 6 手前からぎゅっと巻き、巻き終わりをしっかり閉じる。
    冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
  7. 7 生地を麺棒で押さえて平にし、「26㎝×18㎝」にのばす。「8cm×8cm」の正方形に切る。(計6個)
  8. 8 生地を半分に折り(三角形にする)、「ハ」の字に切れ込みを入れる。切れ込みを入れた細い部分を、もう片方の切れ込みの内側に合わせる。
  9. 9 同じように反対側も重ねるとボートみたいな形になります。
  10. 10 真ん中の部分に「カスタードクリーム」をたっぷり入れる。天板に並べ、あたたかい場所に置いて2次発酵。
  11. 11 「溶き卵」を塗り、「グラニュー糖」を振りかけ、190℃のオーブンで15分ほど焼き、完成。

きっかけ

カスタードデニッシュが食べたくなり、調理。

おいしくなるコツ

作り方4 伸びにくい場合はラップをかぶせて5分ぐらい置くと伸びやすくなります。

  • レシピID:1850025649
  • 公開日:2023/02/25
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デニッシュカスタードクリーム
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