胃腸が弱ってる大王様に《煮込みキャベツのうどん》 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚こま肉 200g
- キャベツ 1/2個
- 《自家製の出汁醤油》又はめんつゆ 60〜90cc
- 水 150cc
- 茹でうどん 4人分
- ポーチドエッグ(又は生玉子) 4個
作り方
-
1
キャベツは上下に分ける
芯側を煮込みます
上は千切り等生食用にします -
2
ザクザク切り分ける
→芯と傷んだ部分だけ捨てる -
3
圧力鍋を熱する
→バラ肉を炒める
→キャベツ・水・出汁醤油を入れる
→圧力鍋のフタをセットする
→強火→加圧10分
→自然冷却
★健康な胃腸でしたら加圧0分 - 4 うどんはお使いの麺の手順に従って茹でる。
-
5
うどんに具とポーチドエッグを乗せる
味が薄い場合は出汁醤油を足す
きっかけ
生のキャベツの方がキャベジンが豊富ですが弱ってる胃腸には柔らかい方が良いそうです。
おいしくなるコツ
キャベツの芯も煮込むと甘味が有って美味しいです。 硬すぎる部分は捨てて下さい。
- レシピID:1850025599
- 公開日:2023/02/17
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