めんつゆで簡単!鯛のカブト煮 レシピ・作り方

めんつゆで簡単!鯛のカブト煮
  • 約1時間
  • 300円前後
するめオジサン
するめオジサン
ウロコをしっかり取る!強火で煮付ける!
あら煮の類いは、思った以上に簡単です。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 鯛のカブトのウロコを、徹底的に取ります。
    軽く塩(材料外)をふってしばらく置き、臭みを取って、キッチンペーパーで出て来た水分を拭き取ります。
  2. 2 フライパンに生姜、めんつゆ、水、砂糖を加え、中火で温めます。
    沸騰して砂糖が溶けたら、鯛のカブトを入れ、落としぶたをします。
    弱火にして、15分煮ます。
  3. 3 落としぶたを取って強火に。カブトに煮汁をかけながら、5分程煮ます。
    器にカブトを盛り、煮汁をかけたら、白髪葱を添えて出来上がり。

きっかけ

スーパーで、鯛のカブトが安く売っていたので、ついつい買ってしまい、ついつい煮込んでみました。

おいしくなるコツ

スーパーで半分に割ってもらうと、楽チンです。 目の下や脳天等、しっかりウロコを取ってください。ウロコ取りが、一番重要だと思います。

  • レシピID:1850025447
  • 公開日:2023/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • WAKU*
    WAKU*
    2024/04/01 15:54
    めんつゆで簡単!鯛のカブト煮
    参考にしました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る