めんつゆで簡単!鯛のカブト煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鯛の頭 1尾分
- 生姜(千切り) 1欠
- めんつゆ(3倍濃縮) 80cc
- 水 100cc
- 砂糖 小さじ2〜3
- 白髪葱 お好みで
作り方
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1
鯛のカブトのウロコを、徹底的に取ります。
軽く塩(材料外)をふってしばらく置き、臭みを取って、キッチンペーパーで出て来た水分を拭き取ります。 -
2
フライパンに生姜、めんつゆ、水、砂糖を加え、中火で温めます。
沸騰して砂糖が溶けたら、鯛のカブトを入れ、落としぶたをします。
弱火にして、15分煮ます。 -
3
落としぶたを取って強火に。カブトに煮汁をかけながら、5分程煮ます。
器にカブトを盛り、煮汁をかけたら、白髪葱を添えて出来上がり。
きっかけ
スーパーで、鯛のカブトが安く売っていたので、ついつい買ってしまい、ついつい煮込んでみました。
おいしくなるコツ
スーパーで半分に割ってもらうと、楽チンです。 目の下や脳天等、しっかりウロコを取ってください。ウロコ取りが、一番重要だと思います。
- レシピID:1850025447
- 公開日:2023/01/17
関連情報
- カテゴリ
- 鯛
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WAKU*2024/04/01 15:54参考にしました
あら煮の類いは、思った以上に簡単です。