新春☆年明けぶっかけうどん♪ レシピ・作り方

新春☆年明けぶっかけうどん♪
  • 約10分
ヤスのり子
ヤスのり子
新春のうどん初めに、年明けうどんを作りました♪
赤いトマトで、今年の運気もアップ間違いなし!皆様にとって、良いお年になりますように❣️

材料(1人分)

  • トマト 1個
  • 冷凍うどん 1玉
  • かまぼこ 3センチ
  • 細ねぎ 1本
  • 麺つゆ(ストレート) 大さじ1
  • 1L

作り方

  1. 1 トマトはヘタを取り、湯むきしやすいように、お尻に包丁で切れ目を入れます。かまぼこは3ミリ幅の細切りに、細ねぎは小口切りにします。
  2. 2 鍋に水を入れて沸かし、冷凍うどんを茹でます。茹で上がり時間の30秒前に、1のトマトを入れて、一緒に茹でます。
    茹で上がったらザルにあげ、トマトの皮を剥きます。
  3. 3 お皿に、2のうどんとトマト、1のかまぼこと細ねぎ、麺つゆをかけて、出来上がりです♪

きっかけ

讃岐では、年明けに赤い食材が入った「年明けうどん」を食べて、正月をお祝いします(о´∀`о)❣️

おいしくなるコツ

麺つゆはストレートでかけましたが、お好みの濃さに水で薄めてくださいね。

  • レシピID:1850025376
  • 公開日:2023/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶっかけうどんお祝い・パーティ寿司春のおもてなし料理トマト全般アレンジうどん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る