わが家のおでん レシピ・作り方
![わが家のおでん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e9441256690ccfc22d7ea6c2429ff53bce1a5640.38.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
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1
大根は皮をむいて2 CM の輪切りにし、沸騰したお湯で5分茹でたらいったん上げる
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2
牛すじは一口大に切り鍋で10分ゆでて脂抜きをする
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3
ゆで卵を作る。
こんにゃくはお好きな形の一口大に切る。 -
4
大きい鍋に*の調味料入れる。
大根、牛すじ、ゆで卵、はんぺんなどの練り物、こんにゃくを順番に入れる。 - 5 火をつけて沸騰したら中火にして蓋をしながら20分煮る。いったん火を止めて自然に冷ましながら味を染み込ませる。
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6
30分ほどしたら再度火をつけて10分茹でたらまた火を止める。再度30分したら10分茹でて火を止める。
こうすることで長時間煮込まなくても味が染み込みます。
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えびんげん2022/12/09 18:14ありがとうございました