わが家のおでん レシピ・作り方

わが家のおでん
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
aoriika
aoriika
冬になると食べたくなるおでん

材料(3人分)

作り方

  1. 1 大根は皮をむいて2 CM の輪切りにし、沸騰したお湯で5分茹でたらいったん上げる
  2. 2 牛すじは一口大に切り鍋で10分ゆでて脂抜きをする
  3. 3 ゆで卵を作る。 
    こんにゃくはお好きな形の一口大に切る。
  4. 4 大きい鍋に*の調味料入れる。 
    大根、牛すじ、ゆで卵、はんぺんなどの練り物、こんにゃくを順番に入れる。
  5. 5 火をつけて沸騰したら中火にして蓋をしながら20分煮る。いったん火を止めて自然に冷ましながら味を染み込ませる。
  6. 6 30分ほどしたら再度火をつけて10分茹でたらまた火を止める。再度30分したら10分茹でて火を止める。 
    こうすることで長時間煮込まなくても味が染み込みます。

きっかけ

冬に作るおでん

  • レシピID:1850025213
  • 公開日:2022/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る