大根&カニカマの☆紅白かきたま中華スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
大根を千切りし、青ネギは小口切りする。
カニカマは半分に切って、軽くほぐしておく。 - 2 鍋に水約600mLと大根を入れて火にかける。
-
3
煮立ってきたらカニカマと中華スープの素を入れる。
2分程度煮立てて、大根に火が通ったら☆で調味する。
※味を見て、☆の量を加減して下さい。 - 4 菜ばしでかき混ぜながら水溶き片栗粉を加える。
- 5 菜ばしで鍋の中をぐるぐると回して渦を作った後、煮立ったスープの中に溶いた卵を少しずつ流し入れてかきたまにし、卵がフワッと浮いてきたら火を止める。
- 6 仕上げにごま油を垂らし、青ネギを散らして完成。
きっかけ
大根とカニカマが微妙に余っていたので、消費がてらスープに活用しました。
おいしくなるコツ
*大根をカットした厚さに応じて加熱時間を調整して下さい。 *スープに水溶き片栗粉で少しトロミをつけてから溶き卵を入れる事で、ふんわりとしたかきたまが作れます。 *かきたまを作って以降は、長く加熱しない方がふんわりと優しい食感に仕上がります。
- レシピID:1850025191
- 公開日:2022/12/02
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