鰤のアラでお安く♪ブリ大根 レシピ・作り方

鰤のアラでお安く♪ブリ大根
  • 1時間以上
  • 300円前後
するめオジサン
するめオジサン
しっかり汚れを取るだけ!
それだけで、難しい事なく、美味しい鰤大根ができます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鰤のアラを、お湯で軽く茹でます。
    表面が白くなったら取り出し、骨の間の汚れや、残っているウロコを取り除きます。
  2. 2 大根は皮を剥き、3cm厚程度の輪切りにした後、2もしくは4等分します。
  3. 3 鍋にブリと大根を入れ、ひたひたになるまで水を入れます。
    めんつゆでお好みの濃さに味付けしたら、強火にかけます。
  4. 4 沸騰したら弱火にし、アクを取ります。
    千切りにした生姜を入れ、蓋をしたら、コトコト煮込みます。
    大根がしっかり染みたら、器に盛って出来上がり。

きっかけ

スーパーで、半額シールが貼られたブリのアラ。 一人暮らしの男でも、簡単に出来るよう、出来るだけ手抜きして作りました。

おいしくなるコツ

ブリのアラは、ウロコや血がいっぱい付いています。 下茹でした後、丁寧に汚れを取りさえすれば、美味しいブリ大根になります。

  • レシピID:1850025180
  • 公開日:2022/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり大根ぶり男の簡単料理その他の煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る