鰤のアラでお安く♪ブリ大根 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鰤のアラを、お湯で軽く茹でます。
表面が白くなったら取り出し、骨の間の汚れや、残っているウロコを取り除きます。 - 2 大根は皮を剥き、3cm厚程度の輪切りにした後、2もしくは4等分します。
-
3
鍋にブリと大根を入れ、ひたひたになるまで水を入れます。
めんつゆでお好みの濃さに味付けしたら、強火にかけます。 -
4
沸騰したら弱火にし、アクを取ります。
千切りにした生姜を入れ、蓋をしたら、コトコト煮込みます。
大根がしっかり染みたら、器に盛って出来上がり。
きっかけ
スーパーで、半額シールが貼られたブリのアラ。 一人暮らしの男でも、簡単に出来るよう、出来るだけ手抜きして作りました。
おいしくなるコツ
ブリのアラは、ウロコや血がいっぱい付いています。 下茹でした後、丁寧に汚れを取りさえすれば、美味しいブリ大根になります。
- レシピID:1850025180
- 公開日:2022/11/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
それだけで、難しい事なく、美味しい鰤大根ができます。