チーズ入り、ライスコロッケ レシピ・作り方
材料(約3人分)
- ご飯 茶碗約3杯分
- たまねぎ(みじん切り) 2分の1
- にんじん(みじん切り) 3分の1
- ピーマン(みじん切り) 1個
- チーズ(スライスでも固形でも可) 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩コショウ 少々
- ケチャップ 大さじ3
- コンソメ(粉末) 小さじ1
- 小麦粉 大さじ4
- 卵 1個
- パン粉 大さじ4
作り方
- 1 「たまねぎ」、「にんじん」、「ピーマン」をみじん切りにして、フライパンに「オリーブオイル」をひき、炒める。
- 2 1に「ご飯」を投入し、「塩コショウ」、「コンソメ」、「ケチャップ」を入れて、まんべんなく炒める。炒めたら、火から下ろして冷ます。
- 3 2が完全に冷めたら、ゴルフボールより一回り大きい位にし、真ん中に「チーズ」を入れて丸める。(しっかりきつく丸めること)
- 4 3(丸めたご飯)に「小麦粉」、「卵」、「パン粉」をつけ、油でカラリと揚げる。
- 5 器に盛り付け、完成。
きっかけ
ライスコロッケが食べたくなり、調理。
おいしくなるコツ
ライスコロッケの上にピザ用ソースをかけたり、パセリを散らすと美味しい。 また、炒める際は、油やバター等を多く使うと、揚げる際に崩れる可能性がある為、ほどほどに使用して下さい。
- レシピID:1850024973
- 公開日:2022/10/25
関連情報
- カテゴリ
- ライスコロッケ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
即日承認!はなこっち2022/11/20 08:10参考にさせていただきました。ありがとうございました!