つくね団子で➡麻婆豆腐鍋【子どもも食べ易い♪】 レシピ・作り方

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そぼろ状に使う代わりにミンチでつくね団子を作り、食べやすくした麻婆鍋です。給食での味付けを参考に、子どもさんでも食べやすい仕上がりになってます。

材料(4人分)

【つくね団子】
鶏ミンチ(豚ミンチでもOK)
200g程度
人参(みじん切り)
型抜きした残り分
青ねぎ(白ねぎの青い部分もOK)
1本分
塩こしょう
少々(0.3g)
おろしにんにく
1cm程度
おろし生姜
3cm程度
小さじ2(10g)
みりん
小さじ1(6g)
しょうゆ
小さじ1/3(2g)
ごま油
数滴
白炒りごま
小さじ1(2g)
片栗粉
小さじ1弱(2g)
【具材】
玉ねぎ(スライス)
小さめ1個(可食部110g程度)
人参
4cm程度
小松菜
3本程度
白菜
1〜2枚
舞茸・えのき(椎茸やしめじもOK)
合わせて1株分程度
絹豆腐(木綿豆腐もOK)
2パック(計300g)
豚肉しゃぶしゃぶ用
200g程度
葉ネギ
2本程度
【麻婆だれ】
☆ごま油
小さじ1/2程度
☆おろしにんにく・生姜
各ひとかけ程度
☆白ネギ(みじん切り)
5cm程度
⦿ケチャップ
小さじ4(20g)
⦿豆板醤
小さじ1/4(1.8g)←好みで加減
◆粉末中華だし(鶏ガラスープもOK)
小さじ1/2強(2g)
◆砂糖
小さじ1(3g)
◆味噌(あれば甜麺醤と半々で)
小さじ4(24g)
◆しょうゆ
小さじ1(6g)
◆酒・みりん
各大さじ1(各約15g)
水溶き片栗粉
片栗粉大さじ1+水大さじ2
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    具材を食べやすい大きさに切る。
    人参は型抜きして薄切りする。
  2. 2
    型抜き後に余った人参は、みじん切りしてつくね団子の材料にする。
  3. 3
    食品用ビニール袋に、つくね団子の材料を全て入れて混ぜる。
  4. 4
    ◆の調味料を合わせて混ぜておく。
  5. 5
    グリル鍋に☆のごま油・おろしにんにく・おろし生姜・白ネギを入れて加熱し、香りを出す。
  6. 6
    ⦿のケチャップと豆板醤を加えて炒め、玉ねぎを入れてしんなりさせる。
    ※辛めがお好きな方は、豆板醤を小さじ1〜小さじ2程度に増量して下さい。
  7. 7
    水約300mLを加えて煮立ってきたら、つくね団子のタネを大スプーン2本を用いて丸めて落とし入れる。
    グリル鍋の蓋をして、ひと煮立ちさせる。
  8. 8
    つくね団子に火が通ったら、◆を加えて調味をし、混ぜながら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
    ※水溶き片栗粉の量は加減して、お好みのとろみに調整して下さい。
  9. 9
    豆腐・人参・えのき・舞茸・小松菜の茎部分・白菜の芯部分・豚肉を鍋に入れて蓋をし、豚肉に火が通ったら小松菜と白菜の葉部分・葉ネギを加えてさっと火にかける。
  10. 10
    仕上げにごま油を回しかけて完成。
    ※辛めがお好きな方は、粉山椒や七味・キムチの素等(何れも分量外)を加えて、スパイシーさを調整して下さい。

おいしくなるコツ

*つくねは市販の肉団子(たれ無しタイプ)で、麻婆だれはレトルト品で代用すると時短に。 *辛さの好みで豆板醤の量を加減して下さい。(レシピの分量は、子ども向きのほんのりピリ辛程度です。) *七味や粉山椒をかけるとよりスパイシーになります。

きっかけ

中華風の変わり鍋に挑戦。

公開日:2022/11/03

関連情報

カテゴリ
その他の鍋簡単夕食ミートボール・肉団子つくねマーボー豆腐(麻婆豆腐)

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kikiれしぴ ご覧いただきありがとうございます(^^)/ 簡単でお財布にも優しいメニューが大好きな、育ち盛りの2人の子どもの母です。 2021年5月に登録し、早3年が過ぎました。 たくさんの方に見て頂いたり、レポートやスタンプ・フォローなど大変嬉しいです。スタッフさんも素敵な場をありがとうございます。 楽天レシピを通してお家での料理やお菓子作りを皆さんと楽しみたいと思っています♪宜しくお願いします。

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