秋の恵みたっぷり♡アップルパイ レシピ・作り方

秋の恵みたっぷり♡アップルパイ
  • 約1時間
ヤスのり子
ヤスのり子
冷凍パイシートで簡単にアップルパイを作りました♪秋の恵みたっぷりの、さくさくトロトロのパイです。ぜひお試しください♡

材料(4〜6人分)

  • 冷凍パイシート 2枚
  • りんご 2個
  • 砂糖 70g
  • 蜂蜜 大さじ2
  • 100ml
  • シナモンスティック 1本
  • アーモンドプードル 50g
  • 1個
  • 砂糖 60g
  • バター(無塩) 50g

作り方

  1. 1 りんごは皮を剥き、厚さ5ミリの縦薄切りにします。
  2. 2 フライパンに水、砂糖、蜂蜜を入れて、混ぜ溶かします。
  3. 3 2に1のりんごを並べ入れて、シナモンスティックを入れます。落とし蓋をして、りんごが焦げ付かないよう、気をつけながら、弱めの中火で20分程煮ます。
  4. 4 りんごが表面が透明になってきたら、火を止め粗熱を取り、冷蔵庫で冷やします。
  5. 5 ボウルに、砂糖、常温に戻したバター、アーモンドプードル、溶き卵を入れて、混ぜ合わせます。この時、卵液は大さじ1を残しておいてください。
  6. 6 冷凍パイシートは、型よりも一回り大きく伸ばし、型にのせて指で押さえながら敷いてください。型からはみ出したパイシートを切り取り、シートを引き伸ばして、幅1センチの紐状に切ります。
  7. 7 6に5のアーモンドプードルを平らに慣らし入れて、水気をよく切った4のりんごを並べ入れます。
  8. 8 6の紐状に切ったパイシートを、7の上に網目状にのせます。5で残した卵液(大さじ1)を、パイシートに塗ります。
  9. 9 210度に予熱したオーブンで25分、様子を見ながら焼けば、できあがりです♡

きっかけ

りんごが美味しい季節になってきたので、アップルパイを作ってみました❣️

おいしくなるコツ

りんご煮は、一旦冷蔵庫で冷やして、水分を拭き取った方が、サクサク感が出て美味しいです。 オーブンでパイを焼いている時、表面が焦げそうな場合は、アルミホイルをかけて焼いてください。

  • レシピID:1850024817
  • 公開日:2022/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんごパーティー料理・ホームパーティ子どものパーティ秋のおもてなし料理アップルパイ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る