秋の恵みたっぷり♡アップルパイ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
作り方
- 1 りんごは皮を剥き、厚さ5ミリの縦薄切りにします。
- 2 フライパンに水、砂糖、蜂蜜を入れて、混ぜ溶かします。
- 3 2に1のりんごを並べ入れて、シナモンスティックを入れます。落とし蓋をして、りんごが焦げ付かないよう、気をつけながら、弱めの中火で20分程煮ます。
- 4 りんごが表面が透明になってきたら、火を止め粗熱を取り、冷蔵庫で冷やします。
- 5 ボウルに、砂糖、常温に戻したバター、アーモンドプードル、溶き卵を入れて、混ぜ合わせます。この時、卵液は大さじ1を残しておいてください。
- 6 冷凍パイシートは、型よりも一回り大きく伸ばし、型にのせて指で押さえながら敷いてください。型からはみ出したパイシートを切り取り、シートを引き伸ばして、幅1センチの紐状に切ります。
- 7 6に5のアーモンドプードルを平らに慣らし入れて、水気をよく切った4のりんごを並べ入れます。
- 8 6の紐状に切ったパイシートを、7の上に網目状にのせます。5で残した卵液(大さじ1)を、パイシートに塗ります。
- 9 210度に予熱したオーブンで25分、様子を見ながら焼けば、できあがりです♡
きっかけ
りんごが美味しい季節になってきたので、アップルパイを作ってみました❣️
おいしくなるコツ
りんご煮は、一旦冷蔵庫で冷やして、水分を拭き取った方が、サクサク感が出て美味しいです。 オーブンでパイを焼いている時、表面が焦げそうな場合は、アルミホイルをかけて焼いてください。
- レシピID:1850024817
- 公開日:2022/09/24
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