鶏胸肉の野菜たっぷりヘルシートマトスープ! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏胸肉は一口大に切り、オリーブオイルをひいた鍋に入れて塩胡椒をかけ弱火で炒めます。
- 2 玉ねぎを薄切りにして鍋で熱している鶏胸肉の上に敷いていきます。
- 3 キャベツは3〜4センチ幅にざく切りし、玉ねぎの上に敷きます。この時にトマトジュースを300g投入します。
- 4 ナスを輪切りにして鍋に入れます。
- 5 エノキの石づきを取って解しながら鍋に入れます。
- 6 まいたけを2センチ程のざく切りにして鍋に入れます。
- 7 コンソメを投入してトマトジュース600gを入れ、白だし、酒、みりん、味の素を投入して強火で5分煮ます。
- 8 野菜の量が鍋に収まって来たらよくかき混ぜて蓋をし、弱火で15分煮込んだら完成です。
きっかけ
米も時間もない時に道の駅で大量購入した野菜でお腹いっぱいにと考えた時に作ろうと思いました!
おいしくなるコツ
鶏胸肉のパサつきが苦手な方は弱火で煮る時間を増やすと肉が柔らかくなります。完成後に常温で2時間ほど寝かせておくとより美味しくいただけます。
- レシピID:1850024793
- 公開日:2022/09/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません