余ったご飯で作る、みたらし団子 レシピ・作り方

余ったご飯で作る、みたらし団子
  • 約30分
airis0
airis0
余ったご飯で作る、みたらし団子。

材料(約3人分)

作り方

  1. 1 透明の袋に「ご飯 150g」を入れて、伸ばし棒で粒を潰すように混ぜる。(少し粒は残りますが大丈夫)
  2. 2 1に「片栗粉 大さじ2」、「水 大さじ1」を入れ、さらに揉んで、ひとかたまりにする。
  3. 3 ちぎって一口サイズに丸めていく。(手に水をつけながらやるとやりやすい)
  4. 4 お鍋に水を入れて沸騰させたところに、3(団子)を入れて、浮き上がってくるまで茹でる。茹で上がったら氷水につけ、ザルにあける。
  5. 5 フライパンに油を敷いて、4(団子)を焼き色がつくまで焼いていく。
  6. 6 団子をお皿に盛り、みたらしを作る。
  7. 7 鍋に「醤油 大さじ1」、「砂糖 大さじ2」、「みりん 大さじ1」、「片栗粉(みたらし用) 小さじ1」、「水(みたらし用) 大さじ2強」を入れる。
  8. 8 混ぜながら、火にかける。(焦げないように注意)
  9. 9 ぐつぐつ大きな泡がでてきて、透明に透き通ってきたら、みたらしの出来上がり。
  10. 10 お皿に盛った団子に9(みたらし)をかけて、完成。

きっかけ

みたらし団子が食べたくなり、調理。

おいしくなるコツ

作り方5 焼き色はつけなくても問題ありません。焼き加減はお好みで。

  • レシピID:1850024501
  • 公開日:2022/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
みたらし団子片栗粉
airis0
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る