余ったご飯で作る、みたらし団子 レシピ・作り方
材料(約3人分)
- ご飯 150g
- 片栗粉 大さじ2
- 水 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 片栗粉(みたらし用) 小さじ1
- 水(みたらし用) 大さじ2強
作り方
- 1 透明の袋に「ご飯 150g」を入れて、伸ばし棒で粒を潰すように混ぜる。(少し粒は残りますが大丈夫)
- 2 1に「片栗粉 大さじ2」、「水 大さじ1」を入れ、さらに揉んで、ひとかたまりにする。
- 3 ちぎって一口サイズに丸めていく。(手に水をつけながらやるとやりやすい)
- 4 お鍋に水を入れて沸騰させたところに、3(団子)を入れて、浮き上がってくるまで茹でる。茹で上がったら氷水につけ、ザルにあける。
- 5 フライパンに油を敷いて、4(団子)を焼き色がつくまで焼いていく。
- 6 団子をお皿に盛り、みたらしを作る。
- 7 鍋に「醤油 大さじ1」、「砂糖 大さじ2」、「みりん 大さじ1」、「片栗粉(みたらし用) 小さじ1」、「水(みたらし用) 大さじ2強」を入れる。
- 8 混ぜながら、火にかける。(焦げないように注意)
- 9 ぐつぐつ大きな泡がでてきて、透明に透き通ってきたら、みたらしの出来上がり。
- 10 お皿に盛った団子に9(みたらし)をかけて、完成。
きっかけ
みたらし団子が食べたくなり、調理。
おいしくなるコツ
作り方5 焼き色はつけなくても問題ありません。焼き加減はお好みで。
- レシピID:1850024501
- 公開日:2022/08/08
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