圧力鍋で《冬瓜の味噌煮》 レシピ・作り方

圧力鍋で《冬瓜の味噌煮》
  • 約30分
  • 300円前後
好き嫌い大王の料理番
好き嫌い大王の料理番
大きな冬瓜も皮と綿を取り除くと食べる部分は少なくなりました
一気に調理して次の日も頂きます。2日目は味が染み染みで更に美味しく頂けます

材料(4×2人分)

  • 冬瓜(大) 1
  • 鶏モモ 1枚
  • 味噌・味醂・砂糖 各60cc
  • 100cc
  • 早煮昆布 10〜20cm

作り方

  1. 1 まな板より大きな冬瓜を頂きました

    ピーラーで皮を剥く
    ★固い部分が残らないように厚く剥きます
  2. 2 作業しやすい大きさに切る
  3. 3 半分に切る→綿と種を取り除く
  4. 4 種と綿を取り除く→5cm角位に切る
  5. 5 鶏モモ肉をひと口大に切る→塩と日本酒で下味をつける
  6. 6 圧力鍋を熱する→鶏肉を焼く(皮を下にする)
  7. 7 鶏肉に焦げ目がつく→調味料を入れる
  8. 8 冬瓜・早煮昆布・水を入れる→混ぜる→フタをする→強火→加圧10分
  9. 9 冬瓜が柔らかくなり味が染みたら出来上がり
    ( ^ω^ )

    甘い味噌が染みて美味しい〜
    片栗粉を入れてあんかけにするのもオススメ

きっかけ

大きな冬瓜を頂きました

おいしくなるコツ

冬瓜に味が染み染みになるようにします

  • レシピID:1850024500
  • 公開日:2022/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冬瓜の煮物味噌鶏もも肉
好き嫌い大王の料理番
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る