圧力鍋で《冬瓜の味噌煮》 レシピ・作り方
材料(4×2人分)
- 冬瓜(大) 1
- 鶏モモ 1枚
- 味噌・味醂・砂糖 各60cc
- 水 100cc
- 早煮昆布 10〜20cm
作り方
-
1
まな板より大きな冬瓜を頂きました
ピーラーで皮を剥く
★固い部分が残らないように厚く剥きます - 2 作業しやすい大きさに切る
- 3 半分に切る→綿と種を取り除く
- 4 種と綿を取り除く→5cm角位に切る
- 5 鶏モモ肉をひと口大に切る→塩と日本酒で下味をつける
- 6 圧力鍋を熱する→鶏肉を焼く(皮を下にする)
- 7 鶏肉に焦げ目がつく→調味料を入れる
- 8 冬瓜・早煮昆布・水を入れる→混ぜる→フタをする→強火→加圧10分
-
9
冬瓜が柔らかくなり味が染みたら出来上がり
( ^ω^ )
甘い味噌が染みて美味しい〜
片栗粉を入れてあんかけにするのもオススメ
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一気に調理して次の日も頂きます。2日目は味が染み染みで更に美味しく頂けます