冷凍揚げなすでもできる【なすの甘辛炒め】味濃いめ レシピ・作り方
材料(5人分)
- なす(冷凍揚げなす可) 大5~6本(冷凍なら500gくらい)
- ごま油 大さじ1/2~1
- オリーブオイル 大さじ2
- ☆にんにく(チューブ) 大さじ1弱
- ☆生姜(チューブ) 大さじ1弱
- 酒 大さじ2
- ☆みりん 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ2
- ☆しょう油 大さじ3
- 白ごま(なくても可) 大さじ1/2~1
作り方
-
1
・なすを切って水にさらし、あく抜きをする。
・☆印の調味料を合わせておく。 -
2
・なすの水気を切ったら(火にかける前の)フライパンに入れ、ごま油とオリーブオイルを回しかける。
・油が全体にからまるように混ぜる。
※使い捨て手袋をはめた手で混ぜると楽。 -
3
・ここで火をつける。
・中火~強火でよく炒める。
※焼き付けるようにして炒め、少し焼き目をつけるとおいしいよ。 - 4 ・なすがしんなりしてきたら酒を入れて鍋返しし、酒を飛ばす。
-
5
・あらかじめ合わせておいた調味料を入れ、水分を飛ばすように炒める。
※トロッと柔らかく仕上げたいときは、蓋をして弱火で1~2分蒸す。 - 6 ・盛り付けたら白ごまを振る。
きっかけ
・なすをガッツリ味で食べたくて。 ・次女が一番好きな なす料理。
おいしくなるコツ
・なすの食感を好みに仕上げること。
- レシピID:1850024320
- 公開日:2022/10/26
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・写真は冷凍あげなすで作ったときのもの。