鶏飯風☆冷やし焼きおにぎり丼 レシピ・作り方

鶏飯風☆冷やし焼きおにぎり丼
  • 約30分
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
鶏肉は、たんぱく質、ビタミンA、B群、鉄、亜鉛が含まれ、血中コレステロール値低下、血栓予防、風邪予防、疲労回復、美肌の効能があると言われています。

材料(1人分)

  • 塩おにぎり(大) 1個
  • 米油(おにぎり用) 小さじ1
  • 鶏ササミ(大) 1本
  • 塩(ササミ用) 少量
  • 酒(ササミ用) 小さじ1
  • ☆卵 1個
  • ☆塩 少量
  • ☆みりん 小さじ1
  • 米油(卵用) 少量
  • ★ぬるま湯 250cc
  • ★塩 少々
  • ★和風顆粒だし 小さじ1/2
  • ★鶏ガラスープの素 小さじ1/2
  • 刻み大葉 3枚分
  • ゴマ ひとつまみ
  • 刻み海苔 ひとつまみ

作り方

  1. 1 ★を混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておきます。
  2. 2 耐熱皿にササミをのせ、塩、酒を振り、ふんわりとラップをしてレンジで2分加熱します。
  3. 3 2分加熱したら、粗熱を取り、筋を取り除いて、ほぐしておきます。
  4. 4 ☆を混ぜ合わせます。
  5. 5 フライパンに米油を熱して☆を流し入れます。
  6. 6 表面が固まったら火を止め、手で触れるぐらいに冷まし、ひっくり返して裏面を焼きます。
  7. 7 裏面が焼けたら冷まして細切りにカットしておきます。
  8. 8 フライパンに米油を熱して、塩おにぎりを焼きます。
  9. 9 全体に焼き目を付けます。
  10. 10 おにぎりに焼き目を付けたら、丼に移します。
  11. 11 ササミ、錦糸玉子、大葉、ゴマ、刻み海苔をトッピングし、冷やした★を注いで完成です。

きっかけ

鶏飯風の美味しい冷やし焼きおにぎり丼を作ってみました。

おいしくなるコツ

焼きおにぎりの香ばしい風味で美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1850024290
  • 公開日:2022/07/10
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カテゴリ
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