HMで作る、塩バターパン レシピ・作り方
材料(約6人分)
- ホットケーキミックス 200g
- ヨーグルト 50g
- 牛乳 50ml
- 強力粉(打ち粉用) 大さじ5
- バター 40g
- 溶かしバター 10g
- 岩塩 小さじ0.5
作り方
- 1 オーブンは200℃に予熱しておく。「バター 40g」は6等分に切る。
- 2 ボウルに「ホットケーキミックス 200g」、「ヨーグルト 50g」、「牛乳 50ml」を入れ、ゴムベラで混ぜ合わせる。
- 3 粉気がなくなったら手でこね、ひとまとまりになったら丸めてラップをし、10分ほど休ませる。
- 4 スケッパーで放射状に6等分にする。
- 5 「強力粉(打ち粉用)」をふった台にのせ、麺棒で生地を縦20cm程に伸ばし、1(バター)をのせて巻き、巻き終わりを下にする。同様に5個作る。
- 6 クッキングシートを敷いた天板にのせ、刷毛で「溶かしバター」を塗り、「岩塩 小さじ0.5」をかける。焼き色が付くまで200℃のオーブンで12分ほど焼き、完成。
きっかけ
ホットケーキミックスで塩バターパンが作れないかと思い、調理。
おいしくなるコツ
使用するオーブンの機種や使用年数等により、火力に誤差が生じる事がある為、焼き時間は目安にし、必ず調整を行ってください。 また、焼き色が付きすぎてしまう場合、アルミホイルをかけてください。
- レシピID:1850024254
- 公開日:2022/07/04
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキミックスロールパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません