ササミと小松菜の味噌マヨ和え レシピ・作り方

ササミと小松菜の味噌マヨ和え
  • 約30分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
鶏肉は、たんぱく質、ビタミンA、B群、鉄、亜鉛が含まれ、血中コレステロール値低下、血栓予防、風邪予防、疲労回復、美肌の効能があると言われています。

材料(4~5人分)

  • ササミ(中) 4本
  • 塩(ササミ用) 少々
  • 酒(ササミ用) 大さじ1
  • 小松菜 2束
  • スイートコーン 40g
  • ☆味噌 大さじ2
  • ☆マヨネーズ 大さじ3
  • 黒ごま ひとつまみ×人数分

作り方

  1. 1 耐熱皿にササミを並べ、塩、酒を振ります。
  2. 2 ふんわりとラップをして、レンジで3分加熱して、粗熱を取っておきます。
  3. 3 ササミの筋を取り除いて、ほぐしておきます。
  4. 4 鍋に湯(分量外)を沸かして、小松菜の根元から茹で、全体を浸して軽く茹でます。
  5. 5 小松菜を茹でたら、冷水で水洗いをして、絞って水抜きをします。
  6. 6 小松菜を食べやすい大きさにカットしておきます。(根元は2等分~4等分にカットしておきます)
  7. 7 ボウルに☆を混ぜ合わせます。
  8. 8 ボウルにササミ、小松菜、スイートコーンを入れ、混ぜ合わせます。
  9. 9 味を馴染ませたら、器に盛り付け、黒ごまを散らして完成です。

きっかけ

ササミと小松菜で美味しい味噌マヨ和えを作ってみました。

おいしくなるコツ

スイートコーンを加えることで甘味が増して美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1850024233
  • 公開日:2022/07/10
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カテゴリ
ささみビタミンの多い食品の料理マヨネーズ味噌小松菜
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つくったよレポート(1件)

  • うめたよす
    うめたよす
    2023/11/06 20:30
    ササミと小松菜の味噌マヨ和え
    コーン抜きで作りましたが美味しすぎました

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