大葉入り☆くるくるハムチーズ巻き☆お弁当にも レシピ・作り方
材料(4本人分)
- スライスハム 4枚
- スライスチーズ(プロセスチーズ) 4枚
- 大葉 4枚
作り方
- 1 大きめの耐熱皿にスライスハムを重ならないように並べる。
-
2
ハムの上にスライスチーズを乗せて、チーズのはみ出した角部分を内側に折り込む。
※スライスチーズは、溶けないタイプの方を使っています。 -
3
電子レンジ200Wで1分〜1分半程度加熱する。チーズがとろけてきたら加熱終了。
※チーズがとろりとした位で加熱を終えます。加熱しすぎると焦げたり口当たりが悪くなる場合があります。 - 4 上から大葉を乗せて、ハムの端からくるくると、なるべく隙間の無いように巻いていく。
- 5 あら熱が取れたら、3等分の長さにカットして完成。
きっかけ
家庭菜園で自生している大葉の消費に。いつものお弁当おかずをちょっとアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
*加熱具合を見て、火力や加熱時間を調整して下さい。(弱めの火力で加熱する事で、加熱しすぎるのを防いでいます) *大葉を乗せるのをハムとチーズの加熱後にする事で、色味を保ちます。 *お好みで梅肉や海苔佃煮等を大葉の表面に塗っても美味しいです。
- レシピID:1850024021
- 公開日:2022/06/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません