豚の角煮 レシピ・作り方
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- 1時間以上
- 1,000円前後
![○じゅん◎たま♪○](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e634b6417f1e21353fcb4d5490a5b30f29c469b3.45.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(4人分)
- 豚バラ肉(ブロック) 500g
- 砂糖 大さじ3
- 茹でたまご 4個
- チンゲン菜 2株
- 長葱(青い部分) 1本
- 生姜(輪切り) 4枚
- 水 600cc
- 酒 50cc
- 醤油 大さじ3
- 長葱(白い部分) 5cm×2
作り方
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1
豚バラ肉を4等分に切り分け、竹串等でまんべんなく刺し、ジップロックに入れ、砂糖をまぶして揉み込で馴染ませておきます。(冷蔵庫には入れず常温で砂糖が液化するまで馴染ませます)
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2
鍋に水、豚バラ肉を入れて加熱します。
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3
沸いたらアクを取り除き、酒、長葱(青い部分)、生姜を入れます。
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4
蓋をして中火で1時間茹でます。
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5
茹でている間にチンゲン菜を根元から折り、軽く湯通ししておきます。
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6
長葱の白い部分を千切りにカットして白髪ネギを作っておきます。
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7
1時間煮たら蓋を取り、長葱、生姜、染み出た脂を取り除きます。(水分が少ない場合は足し湯をします)
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8
茹で卵を加え、醤油を入れます。
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9
煮汁をかけながら中火で煮ます。
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10
水分が若干残る程度まで煮たら、具を器に盛り付け、チンゲン菜を添えておきます。
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11
残った煮汁を煮詰めます。
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12
煮詰めた煮汁を角煮にかけ、白髪ネギを添えて完成です。
きっかけ
美味しい豚の角煮を作ってみました。
おいしくなるコツ
豚の角煮は竹串で刺し、砂糖を馴染ませておくことで柔らかく仕上がります。
- レシピID:1850023951
- 公開日:2022/06/02
関連情報
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