豚の角煮 レシピ・作り方

豚の角煮
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
豚肉のビタミンB1の含有量は食材のトップクラスで、疲労回復、生活習慣病の予防、自律神経の安定、美肌の効能があると言われています。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豚バラ肉を4等分に切り分け、竹串等でまんべんなく刺し、ジップロックに入れ、砂糖をまぶして揉み込で馴染ませておきます。(冷蔵庫には入れず常温で砂糖が液化するまで馴染ませます)
  2. 2 鍋に水、豚バラ肉を入れて加熱します。
  3. 3 沸いたらアクを取り除き、酒、長葱(青い部分)、生姜を入れます。
  4. 4 蓋をして中火で1時間茹でます。
  5. 5 茹でている間にチンゲン菜を根元から折り、軽く湯通ししておきます。
  6. 6 長葱の白い部分を千切りにカットして白髪ネギを作っておきます。
  7. 7 1時間煮たら蓋を取り、長葱、生姜、染み出た脂を取り除きます。(水分が少ない場合は足し湯をします)
  8. 8 茹で卵を加え、醤油を入れます。
  9. 9 煮汁をかけながら中火で煮ます。
  10. 10 水分が若干残る程度まで煮たら、具を器に盛り付け、チンゲン菜を添えておきます。
  11. 11 残った煮汁を煮詰めます。
  12. 12 煮詰めた煮汁を角煮にかけ、白髪ネギを添えて完成です。

きっかけ

美味しい豚の角煮を作ってみました。

おいしくなるコツ

豚の角煮は竹串で刺し、砂糖を馴染ませておくことで柔らかく仕上がります。

  • レシピID:1850023951
  • 公開日:2022/06/02
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カテゴリ
豚の角煮ビタミンの多い食品の料理ビールに合うおつまみチンゲン菜煮卵
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