おつまみにも。実山椒入り椎茸の甘辛煮 レシピ・作り方

おつまみにも。実山椒入り椎茸の甘辛煮
  • 5分以内
  • 300円前後
くちかーざ
くちかーざ
山椒の香りがよく、箸がすすみます。大人の味ですが山椒の代わりに鷹の爪、ゴマでアレンジ可能。

材料(2人分)

  • しいたけ(大きいサイズ1袋) 約6個
  • 下処理済みの実山椒 小さじ1
  • 醤油 大さじ1(加減して下さい)
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 小さじ1
  • 粉末だし 少々

作り方

  1. 1 椎茸の軸を切り落とし、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鍋に全ての材料を入れて、汁気がほとんどなくなるまで煮る。

きっかけ

スーパーで山椒の実を購入できたので

おいしくなるコツ

汁気をとばす時、焦げやすいので気を付けて下さい。調味料が少ないと感じるかもしれませんが、焦げないように目を離さないと十分な量です。

  • レシピID:1850023898
  • 公開日:2022/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おもてなし料理簡単おつまみしいたけその他の煮物お弁当のおかず全般
くちかーざ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る