冷蔵庫の余り物で巾着煮 レシピ・作り方

冷蔵庫の余り物で巾着煮
  • 約30分
  • 300円前後
aoriika
aoriika
油揚げの袋の中に何を入れようかなと冷蔵庫の中を覗き、余っていたものを入れました。 
どんな具材にも合う一品です。

材料(2人分)

  • 長方形の油揚げ 1枚
  • 鶏チャーシュー 50g
  • いんげん 2本
  • にんじん 2cm
  • *醤油 大さじ1
  • *みりん 大さじ1
  • *酒 大さじ1
  • *砂藤 大さじ0.5
  • *水 200cc

作り方

  1. 1 油揚げに熱湯をかけてキッチンペーパーで拭き、油を拭き取る。 
    半分に切って正方形を二つ作る。
  2. 2 にんじん、いんげんは3 cmの長さに切る。
    耐熱容器に入れて3分電子レンジで加熱する
  3. 3 油揚げの袋の中に鶏チャーシュー、にんじん、いんげんを入れて爪楊枝で口を閉じる
  4. 4 小さい鍋に*の調味料を入れて、煮立ったら3を入れて10分間煮る。 
    火を止めたらそのまま冷ましながら味をなじませる。

きっかけ

お弁当のおかず

  • レシピID:1850023892
  • 公開日:2022/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る