鶏つくね丼 レシピ・作り方

鶏つくね丼
  • 約1時間
  • 500円前後
aoriika
aoriika
甘辛味でごはんに合う!

材料(1人分)

  • ☆鶏ひき肉 80g
  • ☆しょうがチューブ 2cm
  • ☆塩こしょう 少々
  • ☆片栗粉 大さじ0.5
  • サラダ油 少々
  • しょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • 温かいご飯 1膳
  • 大葉 3枚
  • 長いも 50g
  • 卵黄 1個

作り方

  1. 1 ボウルに☆の材料を入れてよくこねたら2つに分けて小判型にする。
  2. 2 フライパンにサラダ油を引き、中火でつくねを火が通るまで焼く。
    余分な脂をふき取り、しょうゆ、みりん、酒を加えて絡めたら火を止める。
  3. 3 丼に温かいご飯を入れ大葉を並べる。
    2のつくねとたれを乗せる。
  4. 4 すりおろした長いもと卵黄を乗せたら完成。

きっかけ

夕食のメインに

  • レシピID:1850027677
  • 公開日:2024/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくね
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る