味噌マヨチキン♡鶏肉を漬け込んで焼くだけ♡ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- 鶏肉(もも肉、胸肉どちらでも) 3枚(600〜700g程度)
- 塩こしょう 数振り(0.3g程度)
- おろしにんにく 2cm程度(1.5g)
- みそ 大さじ2(36g)
- マヨネーズ 大さじ2(24g)
- 酒 大さじ2(30g)
- みりん 大さじ1(18g)
- 砂糖 小さじ2(6g)
- 醤油 小さじ1(6g)
- 粗挽き黒こしょう(お好みで) 少々
作り方
-
1
鶏肉にフォークでブスブスと数か所穴をあける。(裏表共に)
※小さめが良い場合は、好みのサイズに切って下さい。 -
2
食品用ビニール袋に材料を全て入れて、鶏肉を揉み込む。
冷蔵庫に入れて30分以上〜出来れば半日程度漬け込む。
※漬け込み時間は上記記載の調理時間外です。 - 3 ※漬け込みの際に冷凍庫に入れて“下味冷凍”しておき、解凍後に焼いてもOKです。
-
4
焼く30分位前に冷蔵庫から出しておく。←生焼けを防ぎつつ効率よく火を通す為。
(夏場の暑い時期は、常温放置の時間は短めで。) -
5
魚焼きグリルの弱火で焼く。
※我が家のIHコンロでは、“つけ焼きモード”の弱火で皮目を下に約10分焼き、ひっくり返して皮を上にして更に約5分焼いた後、約5分放置しました。 -
6
【オーブンで焼く場合】:220度で15〜20分程度焼く。(焦げそうな場合、途中アルミホイルで上を覆う。)
【フライパンで焼く場合】:弱火〜弱めの中火で、両面各7分程度焼く。 - 7 鶏肉の中まで火が通って、こんがり焼けたら完成。
きっかけ
朝か前日夜に漬け込んでおいたら、帰宅後に楽ちんなメニューのひとつです。
おいしくなるコツ
*焦げやすいので、予め鶏肉を常温に戻しておいて弱火で加熱するのがオススメです。火の通り具合を見て火力や加熱時間を調整して下さい。 *お好みで七味や柚子胡椒、辛子、青ネギ、青のり粉等を少々(何れも分量外)振りかけて食べても美味しいです。
- レシピID:1850023676
- 公開日:2022/04/16
関連情報
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- 下味冷凍 簡単鶏肉料理 お弁当 みそマヨネーズ焼き 魚焼きグリル フライパン オーブン
- 料理名
- 鶏肉の味噌マヨネーズ焼き
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漬け込んでおけば後は焼くだけ♡楽ちんな一品です。お弁当にもどうぞ!