味噌マヨチキン♡鶏肉を漬け込んで焼くだけ♡ レシピ・作り方

味噌マヨチキン♡鶏肉を漬け込んで焼くだけ♡
  • 約30分
kikiれしぴ
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味噌とマヨネーズが鶏肉によく合います。焼いて香ばしさアップです♪
漬け込んでおけば後は焼くだけ♡楽ちんな一品です。お弁当にもどうぞ!

材料(4〜6人分)

  • 鶏肉(もも肉、胸肉どちらでも) 3枚(600〜700g程度)
  • 塩こしょう 数振り(0.3g程度)
  • おろしにんにく 2cm程度(1.5g)
  • みそ 大さじ2(36g)
  • マヨネーズ 大さじ2(24g)
  • 大さじ2(30g)
  • みりん 大さじ1(18g)
  • 砂糖 小さじ2(6g)
  • 醤油 小さじ1(6g)
  • 粗挽き黒こしょう(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 鶏肉にフォークでブスブスと数か所穴をあける。(裏表共に)
    ※小さめが良い場合は、好みのサイズに切って下さい。
  2. 2 食品用ビニール袋に材料を全て入れて、鶏肉を揉み込む。
    冷蔵庫に入れて30分以上〜出来れば半日程度漬け込む。
    ※漬け込み時間は上記記載の調理時間外です。
  3. 3 ※漬け込みの際に冷凍庫に入れて“下味冷凍”しておき、解凍後に焼いてもOKです。
  4. 4 焼く30分位前に冷蔵庫から出しておく。←生焼けを防ぎつつ効率よく火を通す為。
    (夏場の暑い時期は、常温放置の時間は短めで。)
  5. 5 魚焼きグリルの弱火で焼く。
    ※我が家のIHコンロでは、“つけ焼きモード”の弱火で皮目を下に約10分焼き、ひっくり返して皮を上にして更に約5分焼いた後、約5分放置しました。
  6. 6 【オーブンで焼く場合】:220度で15〜20分程度焼く。(焦げそうな場合、途中アルミホイルで上を覆う。)

    【フライパンで焼く場合】:弱火〜弱めの中火で、両面各7分程度焼く。
  7. 7 鶏肉の中まで火が通って、こんがり焼けたら完成。

きっかけ

朝か前日夜に漬け込んでおいたら、帰宅後に楽ちんなメニューのひとつです。

おいしくなるコツ

*焦げやすいので、予め鶏肉を常温に戻しておいて弱火で加熱するのがオススメです。火の通り具合を見て火力や加熱時間を調整して下さい。 *お好みで七味や柚子胡椒、辛子、青ネギ、青のり粉等を少々(何れも分量外)振りかけて食べても美味しいです。

  • レシピID:1850023676
  • 公開日:2022/04/16
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カテゴリ
簡単鶏肉料理マヨネーズ味噌鶏むね肉鶏もも肉
関連キーワード
下味冷凍 簡単鶏肉料理 お弁当 みそマヨネーズ焼き 魚焼きグリル フライパン オーブン
料理名
鶏肉の味噌マヨネーズ焼き
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つくったよレポート(6件)

  • みそのみ
    みそのみ
    2023/06/09 21:48
    味噌マヨチキン♡鶏肉を漬け込んで焼くだけ♡
    今回は魚焼きグリルで焼いてみました。
    味がしっかりついて、美味しい味噌マヨチキンが出来ました。
    レシピありがとうございました。
  • ☆りんりんりん☆
    ☆りんりんりん☆
    2023/05/22 11:24
    味噌マヨチキン♡鶏肉を漬け込んで焼くだけ♡
    美味しく味付け出来ました!
  • あやそうママ
    あやそうママ
    2022/11/02 18:05
    味噌マヨチキン♡鶏肉を漬け込んで焼くだけ♡
    とっても美味しかったです
  • こん_87
    こん_87
    2022/09/11 23:01
    味噌マヨチキン♡鶏肉を漬け込んで焼くだけ♡
    付け合わせと一緒に♪しっかり味がして美味しかったです‼︎

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